Главная
Читать
ОБШИРНЫЕ ЯЗВЫ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, ВЫЗВАННЫЕ ЯТРОГЕННОЙ АРТЕРИОВЕНОЗНОЙ ФИСТУЛОЙ И ЗАБОЛЕВАНИЕМ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ АРТЕРИЙ: СТИМУЛЯЦИЯ ИКРОНОЖНОЙ МЫШЦЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УСТРОЙСТВА «ВЕНОПЛЮС» (VEINOPLUS)
Автор: Prof. K. Cassar, Mater Dei Hospital, La Valette, Malta
Описание клинического случая
Краткий обзор:
Авторы сообщают о случае обширных артериовенозных язв на правой голени и стопе у мужчины, причиной которых являлась ятрогенная артериовенозная фистула в паховой области совместно с атеросклеротической окклюзией подколенной артерии. Попытка ангиопластики подколенной артерии оказалась неэффективной. В дальнейшем у пациента было проведено хирургическое устранение артериовенозной фистулы и обходное подколенно-малоберцовое шунтирование с использованием ипсилатеральной большой подкожной вены. После операции проводили лечение посредством электростимуляции икроножной мышцы с использованием устройства Veinoplus 2 раза в день в течение 20 дней. Было отмечено явное улучшение состояния язв, которые в течение 4 месяцев практически полностью затянулись.
Описание клинического случая:
В анамнезе пожилого мужчины в возрасте 84 лет отмечались обширные язвы правой голени и стопы на протяжении 6 месяцев (Рис.1). Язва на стопе располагалась на тыльной поверхности; размер язвы составлял около 8 см в диаметре. Язва на голени носила циркулярный характер, начиналась над лодыжкой и заканчивалась в области коленного сустава; в ней обнаруживалось большое количество некротических тканей и фибрина. Отек голени и стопы был значительно более выраженным по сравнению с противоположной конечностью. Также у пациента была отмечена глубокая трещина у основания 2-го и 3-го пальцев стопы. Также были отмечены язвы над наружной лодыжкой и над ахилловым сухожилием.
Пациент страдал сахарным диабетом, принимал инсулин и пероральные сахароснижающие препараты. Он также страдал артериальной гипертензией, почечной недостаточностью, связанной с диабетической нефропатией, гиперлипидемией и ишемической болезнью сердца. За несколько лет до этого он перенес чрескожную коронарную ангиопластику с доступом через правую бедренную артерию. Клиническое обследование выявило пальпируемый пульс на бедренной артерии и вибрацию в правой паховой области.
Пульс на подколенной артерии определялся только в подколенной ямке, дистальнее отсутствовал. Допплеровский сигнал на задней большеберцовой артерии был монофазным и непрерывным. Из-за обширных язв на ноге лодыжечно–плечевой индекс давления не измеряли. Ультразвуковое сканирование выявило наличие артериовенозной фистулы между глубокой артерией бедра и общей бедренной веной с интенсивным потоком крови через нее. Дуплексное сканирование также показало наличие сегментарной окклюзии подколенной артерии. Пациента направили на ангиопластику правой подколенной артерии через антеградный доступ. К сожалению, пройти пораженный участок оказалось невозможным и пациенту было выполнено открытое вмешательство: ликвидация артериовенозной фистулы между глубокой артерией бедра и общей бедренной веной, а также подколенно-малоберцовое шунтирование реверсированной большой подкожной веной той же нижней конечности. Дополнительно была проведена хирургическая обработка трофических язв голени и стопы с удалением некротических тканей и фибрина (Рис.2). После операции проводили лечение посредством электростимуляции икроножной мышцы с использованием устройства Veinoplus 2 раза в день в течение 20 дней. Язвы начали быстро затягиваться, явный отек правой нижней конечности существенно уменьшился (Рис.3.). Через 20 дней пациент чувствовал себя достаточно хорошо и был выписан из стационара (Рис.4). Сканирование шунта проводили
по прошествии 1 недели, 6 недель и 3 месяцев после операции. При проведении сканирования через 3 месяца после операции был обнаружен стеноз шунта; была проведена ангиопластика шунта, которая дала хорошие результаты (Рис.5). В настоящее время проводится постоянный контроль сосудистого шунта.
Через 4 месяца после операции язвы практически зажили, начальный отек конечности существенно уменьшился.
Выводы:
Авторы сообщают о случае обширного изъязвления на правой конечности, причиной которого являлось заболевание артерий и вен, лечение которых с успехом провели с использованием шунтирования, лечения артериовенозной фистулы и хирургической некрэктомии в области язв. Электростимуляция икроножной мышцы с использованием устройства Veinoplus в послеоперационный период способствовала заживлению язв и уменьшению отечности.