Главная
Читать
ПРИ ТЯЖЕЛЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ АРТЕРИЙ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВЕН, ЛЕЧЕНИЕ КОТОРЫХ ПРОВОДИЛИ КОМБИНАЦИЕЙ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ VEINOPLUS И ПРОСТАГЛАНДИНОВ
Prof. A. Nicolaides, N. Georgiou
Представлено на заседании секции Европейского Венозного Форума, Вена, 05/2011.
Vascular Screening and Diagnostic Centre, Nicosia, Cyprus
Введение:
Язвы со смешанны венозным и артериальным компонентами представляют собой 10% всех случаев, и чем более осложнено течение заболевание, тем труднее проходит лечение раневой поверхности. У пациентов с такими язвами крайне важно избегать компрессии, которая применяется при лечении венозных язв. Авторы приводят описание случая изъязвления при осложненном анамнезе хронического заболевания вен и артерий, лечение которого проводили посредством электростимуляции (ЭМС): VEINOPLUS и простагландинами (ПГ).
Описание клинического случая:
Далее приводится описание случая лечения пациента MP в возрасте 56 лет.
Анамнез: Тромбоз глубоких вен (ТГВ) левой ноги 15 лет назад с последующими 5 эпизодами ТГВ;
последний эпизод - 5 лет назад. Лечение всех эпизодов проводили варфарином (1 месяц).
В 2009 г. была диагностирована аневризма левой подколенной вены, которая была резецирована с аутовенозным протезированием. Венозный трансплантат тромбировался через 10 недель, несмотря на лечение варфарином. Лечение критической ишемии и перемежающейся хромоты при дистанции безболевой ходьбы 100 м, проводили с помощью стентирования стеноза левой поверхностной бедренной артерии, которое привело к уменьшению симптомов.
Консультация в июне 2011 г.: Перемежающаяся хромота при дистанции, равной 50 м, при отсутствии болевых ощущений в состоянии покоя, а также язва левой голени на протяжении 2 месяцев. Пациент мог спать ночью в горизонтальном положении при отсутствии болевых ощущений. Лодыжечно-плечевой с левой стороны составлял 0,35.
Обследования и лечение:
Дуплексное сканирование показало окклюзию подколенной вены и частичную
реканализацию бедренной вены со значительным рефлюксом в илио-феморальном сегменте. Ангиография показала окклюзию дистального участка бедренной артерии и подколенной артерий, но с хорошими коллатералями в области колена. Лечение заключалось в применении ежедневных инфузий простагландина (ПГ) Е-1 в течение 2 недель и активации икроножного насоса посредством ЭМС: применение устройства «ВЕНОПЛЮС» в положении сидя в течение 3-4 часов ежедневно; применение варфарина было прекращено (МНО 2,7).
Результат: Через 2 месяца (август 2011 г.) отек существенно уменьшился, язвы зажили, дистанция
Безболевой ходьбы увеличилась до 200 м при отсутствии изменений лодыжечно-плечевого индекса.
Выводы:
Лечение смешанных язв не может включать в себя компрессионную терапию из-за опасности развития критической ишемии и потери конечности. Поэтому важным моментом является поиск альтернативных вариантов лечения. Авторы привели описание случая смешанных язв нижней конечности, лечение которых
проводили посредством электростимуляции и ПГ. Данное лечение привело к быстрому заживлению язв и снижению выраженности ишемии напряжения с увеличением дистанции безболевой ходьбы. Для оценки возможного вклада ЭМС в лечение язв нижних конечностей различного происхождения (венозного и артериального), а также механизмов, лежащих в основе данного действия, необходимы дальнейшие исследования.